clafoutis au cerises
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liliM
billbaroud35
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clafoutis au cerises
- 400 g de cerises
- 2 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 20 cl de lait
- sel
- extrait ou gousse de vanille
Préparation :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou prendre des cerises congelées et les faire décongler dans une assiette).
Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en garnir une tourtière beurrée.
faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ou l'extrait saupoudré
Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant.
Ajouter les oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu.
Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 mn dans le four à 200°C.
ensuite régalez vous!
- 2 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 20 cl de lait
- sel
- extrait ou gousse de vanille
Préparation :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou prendre des cerises congelées et les faire décongler dans une assiette).
Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en garnir une tourtière beurrée.
faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ou l'extrait saupoudré
Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant.
Ajouter les oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu.
Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 mn dans le four à 200°C.
ensuite régalez vous!
billbaroud35- Admin
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Re: clafoutis au cerises
liliM a écrit:Et avec les myrtilles c'est pareil ?
L'clafoutis, ça se fait :
- aux pommes
- aux poires
- pas aux scoubidoubidou...ha !
mais
- aux abricots aussi...
Donc pourquoi pas aux myrtilles ???
Moi j'aime bien quand l'intérieur n'est pas très cuit... que c'est encore tout coulant !!!
Re: clafoutis au cerises
Rien à redire sur la recette et j'adore le clafoutis. Ceci dit, et sans vouloir lancer de polémique on m'a dit 2 ou 3 fois qu'il ne fallait pas dénoyauter les cerises pour le goût. Ceci dit mon arrière-grand-mère ( LA référence en cuisine les dénoyautait). Avez vous eu vent de telles pratiques de noyautage?
scud56-
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Re: clafoutis au cerises
Ben ma grand mère paternelle ne les dénoyautait pas, mais ma grand-mère maternelle les dénoyautait. Elle se disputaient parfois (gentiment) à ce sujet. Disons que les cerises dénoyautées perdent la moitié de leur chair, c'est peut-être pour ça que certains laissent les noyaux. Ou alors il faut avoir la patience de les dénoyauter au couteau, de les couper en 2, mais c'est un travail de patience, ça. Ca dépend aussi de la qualité des cerises, certaines restent fermes d'autres non.scud56 a écrit:Rien à redire sur la recette et j'adore le clafoutis. Ceci dit, et sans vouloir lancer de polémique on m'a dit 2 ou 3 fois qu'il ne fallait pas dénoyauter les cerises pour le goût. Ceci dit mon arrière-grand-mère ( LA référence en cuisine les dénoyautait). Avez vous eu vent de telles pratiques de noyautage?
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
pour les myrtilles ça marche pareil!
pour les cerises, l'adage populaire va dans le sens des grand-mères, et jean-pierre coffe aussi...maintenant si tu prends des surgelées, de toute façon elles sont dénoyautées et moi perso ça me gonfle de cracher des noyaux de cerise quand je mange du clafoutis...
le mieux c'est d'en faire 2 et de comparer!
pour les cerises, l'adage populaire va dans le sens des grand-mères, et jean-pierre coffe aussi...maintenant si tu prends des surgelées, de toute façon elles sont dénoyautées et moi perso ça me gonfle de cracher des noyaux de cerise quand je mange du clafoutis...
le mieux c'est d'en faire 2 et de comparer!
billbaroud35- Admin
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Re: clafoutis au cerises
question noyautage, y' aaussi une histoire de goût que le noyau rehausserait, et puis, surtout y' a moyen de faire des batailles de lancer de noyaux en les projettant entre le pouce et l' index, donc je serai pour le noyautage mais comme dit Bill, faut en faire deux (avec et sans) et compareryapadebug a écrit:Ben ma grand mère paternelle ne les dénoyautait pas, mais ma grand-mère maternelle les dénoyautait. Elle se disputaient parfois (gentiment) à ce sujet. Disons que les cerises dénoyautées perdent la moitié de leur chair, c'est peut-être pour ça que certains laissent les noyaux. Ou alors il faut avoir la patience de les dénoyauter au couteau, de les couper en 2, mais c'est un travail de patience, ça. Ca dépend aussi de la qualité des cerises, certaines restent fermes d'autres non.scud56 a écrit:Rien à redire sur la recette et j'adore le clafoutis. Ceci dit, et sans vouloir lancer de polémique on m'a dit 2 ou 3 fois qu'il ne fallait pas dénoyauter les cerises pour le goût. Ceci dit mon arrière-grand-mère ( LA référence en cuisine les dénoyautait). Avez vous eu vent de telles pratiques de noyautage?
sam telam-
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Re: clafoutis au cerises
Mes 2 mémés n'enlevaient pas les noyaux... que c'était bien sûr parce que le noyau donnait un meilleur goût au clafoutis !!! Et pis c'est comme le kircsh, vous n'allez pas faire du kirsch sans les noyaux ?
Ma môman, ça dépendait : quand je voulais bien m'emmerder une matinée entière à dénoyauter les cerises, on avait un clafoutis sans noyaux... et mon père en profitait pour nous raconter son invention de gamin.
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
Ma môman, ça dépendait : quand je voulais bien m'emmerder une matinée entière à dénoyauter les cerises, on avait un clafoutis sans noyaux... et mon père en profitait pour nous raconter son invention de gamin.
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
Re: clafoutis au cerises
clomani a écrit:Mes 2 mémés n'enlevaient pas les noyaux... que c'était bien sûr parce que le noyau donnait un meilleur goût au clafoutis !!! Et pis c'est comme le kircsh, vous n'allez pas faire du kirsch sans les noyaux ?
Ma môman, ça dépendait : quand je voulais bien m'emmerder une matinée entière à dénoyauter les cerises, on avait un clafoutis sans noyaux... et mon père en profitait pour nous raconter son invention de gamin.
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
ah ben ma mère a un appareil à denoyauter...c'est le meme principe : un cadre en metal avec un piston a ressort, tu coince la cerise en bas et tu appuyes sur le piston pour faire sortir le noyau...sauf qu'en general ça explose la cerise!
billbaroud35- Admin
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Re: clafoutis au cerises
Ca éclaboussait les murs ? Massacre au dénoyauteur ?clomani a écrit:
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
C'est exactement ça : le piston est trop dur pour la cerise et ça explose partout... t'as plus que de la bouillie, et plein de taches partout, sur les murs, ta chemise, etc...yapadebug a écrit:Ca éclaboussait les murs ? Massacre au dénoyauteur ?clomani a écrit:
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
Re: clafoutis au cerises
T'as pas honte de traiter des cerises comme ça ?clomani a écrit:C'est exactement ça : le piston est trop dur pour la cerise et ça explose partout... t'as plus que de la bouillie, et plein de taches partout, sur les murs, ta chemise, etc...yapadebug a écrit:Ca éclaboussait les murs ? Massacre au dénoyauteur ?clomani a écrit:
Avec son frère et sa frangine, ils avaient inventé une machine à dénoyauter les cerises (pour avoir un clafoutis mangeable sans se casser les dents)... les cerises roulaient à l'intérieur d'un ancien garde-boue de roue de bicyclette... pour arriver devant l'engin qui ressemble à un piston... (nous on avait un truc comme ça, et on s'en mettait partout, ça éclaboussait sur les murs et souvent, il ne restait qu'un lambeau de cerise)... mais les résultats n'étaient pas probants, à cause de ce p... d'engin à piston !
En tout cas, cette histoire me faisait chaque fois rigoler, parce que mon père rajoutait toujours des épisodes... et puis qu'il aimait beaucoup me faire rire. mfh... nostalgie
Elle t'ont rien fait les cerises ! Pauvres bêtes !
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
C'est gore les clafoutis avec toi !clomani a écrit:ben me v'là devenue une tortionnaire de cerises !!!
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
prochaine recette la ratatouille, ça sera encore plus gore, tous ces legumes, coupés, émincés, écrasés...
billbaroud35- Admin
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Re: clafoutis au cerises
Ouais mais nous on est civilisés, on en met pas partout sur les murs !liliM a écrit:Ca c'est de chez nous
Pas comme ces gensses du Nord ! Sauvages !
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
yapadebug a écrit:Ouais mais nous on est civilisés, on en met pas partout sur les murs !liliM a écrit:Ca c'est de chez nous
Pas comme ces gensses du Nord ! Sauvages !
ben quoi? c'est la methode de cuisine du muppet show!
billbaroud35- Admin
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Re: clafoutis au cerises
Ah voilà !billbaroud35 a écrit:ben quoi? c'est la methode de cuisine du muppet show!
Ch'avais pas que Clo jouait dans le Muppet Show !
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
n'empeche qu'il y en a qui disent qu'il faut cueillir les cerises avec la queue...
...ben moi je trouve ça deja assez difficile avec la main!
billbaroud35- Admin
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Date d'inscription : 18/04/2007
Re: clafoutis au cerises
Bah c'est passke t'as pas essayé...billbaroud35 a écrit:
n'empeche qu'il y en a qui disent qu'il faut cueillir les cerises avec la queue...
...ben moi je trouve ça deja assez difficile avec la main!
yapadebu- Invité
Re: clafoutis au cerises
moi,je ne retire pas les noyaux.billbaroud35 a écrit:- 400 g de cerises
- 2 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 20 cl de lait
- sel
- extrait ou gousse de vanille
Préparation :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou prendre des cerises congelées et les faire décongler dans une assiette).
Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en garnir une tourtière beurrée.
faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ou l'extrait saupoudré
Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant.
Ajouter les oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu.
Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 mn dans le four à 200°C.
ensuite régalez vous!
j'avais pas lu les autres messages, j'ai vraiment l'air d'une gourde.
Duchesse-
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Date d'inscription : 16/04/2007
Re: clafoutis au cerises
Avec mes dents qui veulent se faire la malle, je crois que j'ai interet à me taper la version dénoyautée. Moins gouteux peut-ê^tre mais moins dangereux pour mes chicots branlants
scud56-
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Loisirs : Ne rien faire. Au chaud c'est encore mieux
Date d'inscription : 17/04/2007
la ratatouille...
C'est pas sorcier... l'essentiel étant de mettre les ingrédients dans le bon ordre...
T'as pas des recettes de cuisines un peu plus "surprise de l'inconnu" (même si la cuisine Muppet'Show a une grande inconnue : l'énormité des éclaboussures de cerises )
Ah, ben au fait, moi j'en ai... alors je vais vous en donner une :
C'est tiré d'un bouquin qui s'appelle "vous avez déjà essayé ?" dont les recettes sont des associations d'ingrédients qui ne vont pas de soi...
Allez, puisqu'on est dans la cuisine nordique, voici les rollmops à la pomme :
On ouvre un bocal de 600 g de rollmops qu'on déroule pour les couper en 4. On dispose une première couche de harengs au fond d'un saladier transparent (ou de n'importe quel plait qui ait vaguement l'air de sortir d'une boutique de design scandinave). On pèle et on coupe en fines tranches 2 pommes Granny Smith bien acidulées. On en dispose une couche au-dessus des harengs. On répète l'opération jusqu'à épuisement (des ingrédients s'entend). A la fin on nappe d'un mélange yaurt bulgare/crèem fraîche. Touche finale : on parsème généreusement de baies roses et d'aneth.
La prochaine fois, je vous sers le "poisson à la rhubarbe"... là, je vais prendre mon petit déj.
T'as pas des recettes de cuisines un peu plus "surprise de l'inconnu" (même si la cuisine Muppet'Show a une grande inconnue : l'énormité des éclaboussures de cerises )
Ah, ben au fait, moi j'en ai... alors je vais vous en donner une :
C'est tiré d'un bouquin qui s'appelle "vous avez déjà essayé ?" dont les recettes sont des associations d'ingrédients qui ne vont pas de soi...
Allez, puisqu'on est dans la cuisine nordique, voici les rollmops à la pomme :
On ouvre un bocal de 600 g de rollmops qu'on déroule pour les couper en 4. On dispose une première couche de harengs au fond d'un saladier transparent (ou de n'importe quel plait qui ait vaguement l'air de sortir d'une boutique de design scandinave). On pèle et on coupe en fines tranches 2 pommes Granny Smith bien acidulées. On en dispose une couche au-dessus des harengs. On répète l'opération jusqu'à épuisement (des ingrédients s'entend). A la fin on nappe d'un mélange yaurt bulgare/crèem fraîche. Touche finale : on parsème généreusement de baies roses et d'aneth.
La prochaine fois, je vous sers le "poisson à la rhubarbe"... là, je vais prendre mon petit déj.
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